春の訪れとともに、菜の花が咲き誇る美しい季節になりましたね。 菜の花は、春の訪れを告げるだけでなく、栄養価も高く、薬膳としても昔から重宝されてきました。
菜の花の薬膳効果
菜の花は、苦味、辛味、甘味という三つの味をバランス良く持ち、漢方では「菜菔子(さいふくし)」と呼ばれています。
春のデトックスに最適な菜の花
春は、冬の間に溜め込んだ老廃物を排出するデトックスが重要な季節です。菜の花の苦味は、肝臓の働きを促進し、デトックス効果を発揮します。
菜の花を使った薬膳レシピ
菜の花を使った薬膳レシピとして、菜の花のおひたしをご紹介します。
材料
- 菜の花 1束
- だし汁 適量
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 菜の花をよく洗い、塩茹でする。
- だし汁、醤油、みりんを混ぜ合わせ、沸騰させる。
- 2に1を加えてさっと煮たら、白ごまを振りかけて完成。
菜の花で美肌効果もアップ
菜の花には、ビタミンCやβ-カロテンなどの美肌効果のある栄養素も豊富に含まれています。
春の養生に菜の花を積極的に取り入れましょう
菜の花は、春の訪れを告げるだけでなく、デトックス、美肌、消化促進など様々な効果を持つ薬膳食材です。ぜひ春の養生に菜の花を積極的に取り入れて、心身ともに健やかに過ごしましょう。
自分史上最高の1日を!!